首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

局2016年年终地质地环工作会议在长沙召开

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-01-04 【字体:

  1220,局2016年年终地质地环工作会议暨地质地环技术培训在长沙举行。本次会议是在地勘事业单位改革的关键时期召开的一次重要会议,会议的主要任务是系统总结2016年地质工作成果,深入分析产业发展存在的问题,认真谋划2017年工作。副局长吴宏斌,局党组成员、副局长蒋年生出席会议。

  会上,蒋年生在《强化创新思维,提升技术能力,加快转型升级》报告中分析了地勘产业面临的形势,指出了地勘经济存在的主要问题,明确了我局2017年的主要任务及未来一段时间工作的重点。他强调,矿业经济回暖迹象明显,地质勘查市场有望止跌企稳,我国对矿产资源的需求总量仍将维持高位并保持增长,提供矿产资源能源保障、保护生态环境仍然是地勘人未来工作的主要任务;国家全面实施深地探测、深海探测、深空对地观测和土地科技创新的“三深一土”国土资源科技创新战略,为大地质工作提供了新的发展方向和新的广阔领域;供给侧结构改革、生态文明建设、“一带一路”建设、扶贫攻坚战略等一系列重大决策部署,给地质工作带来了新的机遇与挑战;加快传统地质矿产工作向大地质、大资源、大环境转型,主动服务民生、服务社会,融入新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和生态文明建设中去,调整产业结构,深化改革,转型发展是目前地勘队伍的主要任务。

  蒋年生在会上指出,我局资源地质产业逐年下滑,新签合同减少,前景堪忧;民生地质基础差,发展不均衡,新兴产业缺乏;单位实力整体不强,职工技能亟待提高;缺少科技创新平台,对外开放程度不够,体制机制难以适应市场需求。他要求,2017年资源地质和民生地质总产值要达到2.5亿元,利润率指标要在2016年基础上提高10%,产业结构要进一步优化,基本建立适应市场需求的体制机制。2017年要强力推动六大发展战略:一是要实施项目引领战略,二是要实施创新发展战略,三是要实施实力能力战略,四是要实施全面开放战略,五是要实施走出去战略,六是要实施转型发展战略。

  各单位在会上汇报了2016年地质、地环、地理信息测绘工作情况和2017年工作目标,地质矿产处、地质环境处对局2016年资源地质、民生地质产业进行了总结,对2017年工作进行了初步部署。会上还通报了2016年全局地质工作质量大检查情况。

  会议结束后举办了为期两天的局2016年专业技术培训班,邀请到广东省地调院、贵州省有色金属和核工业科技局、湖南省国土资源规划院和湖南省宝玉石协会的专家,开展了基础地质、旅游地质、农业地质和宝玉石知识讲座以及局系统内创新技术交流与招投标技巧讲座。

  局地质矿产处、地质环境处全体人员,局属各相关单位地质地环工作分管领导、分院长、总工办主任、主要项目负责人等共计90余人参加了会议。局地质矿产处、地质环境处工作人员,局属各相关单位地质地环工作分管领导、分院长、总工办主任、主要项目负责人、主要技术骨干等共计140余人参加了培训。

  本次会议和培训均取得了良好效果,达到了预期目的,将有力推进我局2017年资源地质和民生地质工作。

  (局地质矿产处  供稿)