首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

二一四队开展地质地环专业技术人员内部冬训

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-03-29 【字体:

  22527二一四队举办2016年度地质地环专业技术人员冬季内部培训此次培训是根据二一四队新形势下产业拓展和地质地环业务技术及管理工作的需要,有针对性地开设相关课程是一次时间最长、规模最大、专家规格最高的内部培训。

  本次培训包括产业拓展、业务质量管理以及人员能力提升等三方面内容:产业拓展方面重点讲授中小学校和重要城镇地质灾害野外调查工作方法及数据录入、矿山地质环境、山水林田湖生态修复与保护重大工程可行性实施方案编制、矿泉水立项、勘查设计编制及开发利用等民生地质业务方面的政策及相关技术要求等课程针对近10年来二一四队在湘东地区找矿及工作成果就成矿构造理论与研究方法、钻探地质工作标准化自动化操作及细则等科研工作和标准化工作进行了专题授课。业务质量管理方面充分利用内控制度讲解二一四队国内外地勘项目、水工环地质项目管理流程、风险控制、权力责任清单等内容,并介绍说明地质项目、水工环地质项目质量管理、地质资料管理、岩芯钻探工程质量管理的流程、风险控制和权力责任清单等在人员能力提升方面,开展了地质地环项目多媒体汇报评比活动10名年轻的地质地环专业技术人员通过对所做项目工作情况的汇报,由局地质地环处和队领导及专家组成的评委打分评比从而锻炼年轻技术人员的工作总结、概括和口头汇报能力。

  本次内训邀请到了省内地灾地环方面的顶级专家包括省地质灾害防治学会秘书长赵世华、省武陵山片区山水林田湖生态修复与保护重大工程试点项目评审专家组组长戴长华、多年从事地质灾害调查评估工作,担任省内多个县市区1:5万地灾详查项目负责全省中小学校调查项目《实施方案》、《技术指南》主要编写人员廖涛、省矿泉水立项评审专家、教授级高工陈斌文及中南大学地信学院教授、博士生导师孔华,各位授课专家业务经验丰富、理论水平夯实所授课程具有极强的指导性和针对性。

  培训不仅在二一四队反响热烈更得到了兄弟单位的积极响应,除二一四队参加的49名技术人员外二总队、二一七队、地研院共选派了35名技术和项目管理人员参与培训涉及地质、水工环、钻探施工、工程施工及综合管理等多个专业。

  二一四队总工程师徐昊在课程结束后作了“一培二强三项目”的讲话:“一培”是培训。只有通过有效培训才能充分展现职工的责任心督促遵守工作流程、执行工作标准。把演练和实战相结合使职工达到对业务流程了然在胸的程度,对业务标准形成条件反射打造统一的行为模式和工作氛围,从而提高整个团队的责任心构建单位的防火墙。“二强”是强技术、强能力时代和形势都要求技术人员要不断加强学习,增强技术水平着眼实际,紧紧围绕当前我们工作中遇到的重点和难点问题更新自身知识,提升技术推动工作发展。“三项目”是找项目、做项目和交项目项目是产业发展的支撑,如何找项目项目获取后如何做好项目,项目竣工后如何提交、汇交成果资料尤为重要要从政策来源、信息渠道、组织安排、技术要求、质量监管、安全管理、成果报告编写、资料汇交等多方面来树立项目意识。

  (二一四队  总工办供稿)