首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

我局地灾资质建设取得丰硕成果

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-04-21 【字体:

  

   

  根据国土资源部324发布的《地质灾害危险性评估和地质灾害治理工程甲级资质单位审查结果公示》,今年我局一总队、二总队、二一四队、二一七队、地研院共5家单位在地质灾害危险性评估和地质灾害治理工程勘查、设计、施工领域申报的共计13甲级资质中,一次性通过12个甲级资质。

  资质是单位从事经营业务活动的准入证和敲门砖,显示了单位的业务范围,标志着单位的综合实力、管理能力和市场竞争力。由于种种原因,我局原有的地质灾害类资质等级相对低且不全,对局属各单位产业转型、市场竞争、改革发展十分不利,为扭转局面,我局干部职工付出了辛勤的劳动和心血。

  一、领导高度重视,部门齐心协力,明确资质建设新目标

  国家对地质勘查投入大幅下调以来,我局在巩固原有产业规模的基础上,积极谋划产业转型升级,寻找新的业务突破口。201525局党组书记、局长杨晓晋在《改革攻坚、创新突破、实现有色地勘事业平稳有序健康发展》工作报告中指出,我局在产业创新升级部署中,要求调整地质矿产业发展布局,实施全方位的大地质服务。即:在一切可应用的领域内,运用地质和与其相关的理论、技术、工艺、方法、手段为国民经济建设和社会发展有偿提供成果和资料的过程,是传统地质观念的横向扩展和纵向延伸,是地质工作为社会主义市场经济发展和社会进步开展全方位、多层次服务和做出更大贡献的必然要求。

  局地质环境处根据工作报告中的部署,组织专人赴全局各二级单位进行大地质产业发展情况调研,于20154月完成了《湖南省有色地质勘查局大地质产业发展情况调研报告》,全面分析我局大地质产业发展现状和机构设置、从业人员、资质建设、业务市场及设备力量等方面的情况,并直面我局地质灾害地质环境类资质建设任重道远,技术力量急待提升、产业转型迫在眉睫等严峻的现实问题。全局专门召开产业发展会议,达成了加快资质建设的共识,把加强资质建设、资质升级、增项的目标提上了日程。

  二、立足实际情况,实行一队一策,创新资质管理新模式

  各队根据实际情况,实行一队一策,对资质进行集中管理,即队总工办作为资质日常管理部门,不但承担资质的日常换证、升级、年检信息收集以及与相关管理部门的沟通协调工作,还牵头资质申报材料的整理工作,承担与资质相关的专业技术人员执业资格证的注册、继续教育、年检、办证等材料的整理和编制工作,有的还由资质使用单位负责资质建设,创新资质管理模式,从而充分调动部门人员的工作积极性。

  三、不断加大投入,提升综合实力,促进资质工作新突破

  随着我局各队经济实力的增强,各队在资金投入、人才培养、装备购买等方面不断加强支持力度,创新激励机制,确保资质工作取得新突破,为全面提高资质等级、扩大资质范围作出了巨大努力:一是加大注册资金投入,提供资金保证。为达到地质灾害资质使用单位的甲级资质规定的注册资本金,各队分别给水工环院注巨资以升级资质;二是加快人才培养,提供人才保证。为提高人才在市场竞争中的优势,我局通过入队培训、岗前培训、师带徒等多种途径来提高年轻人的技术水平,如局地质环境处在各队组织技术人员参加省地质灾害学会组织的地灾地环评估、勘查、设计、施工、监理培训的基础上,每年还举行技术人员地质灾害防治工作现场技术培训;三是狠抓项目立项,提供业绩保证。近年来,全局系统紧紧抓住湖南省作为全国地灾综合防治重点省份这一历史发展机遇,努力开拓市场,做大业绩规模,做强自身实力。各队严格执行国家各项相关技术规范和规程、严格执行国家强制性标准,除获得多项国家、省部和市、局优质奖项外,没有发生过一起工程质量安全事故,做到了质量第一、安全为主、信誉至上;四是统一组织部署,确保申报成功。2016年以来,局地质环境处以高度的责任感和使命感强力推进资质建设,紧盯资质建设的相关政策,始终保持与相关部门和机构的紧密联系,及时掌握相关政策,并将政策文件第一时间传达到各队。此外,还积极组织参加相关资质培训,系统学习资质管理和资质申报等内容。

  20172月,在局地质环境处的组织下,由一总队、二总队、二一四队、二一七队、地研院5家单位组建起湖南省有色地质勘查局地灾资质申报团队赴国土资源部申报资质,在所申报的13个甲级资质中,一举斩获12个甲级资质,创下我局资质申报一次性通过的最高纪录。

  (局地质环境处  供稿)