首页>信息公开>党群工作>党建工作

一总队组织在职党员开展党的生日主题党日活动

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-07-28 【字体:

 

追寻红色记忆,传承“半条被子”精神

——一总队组织在职党员开展党的生日主题党日活动

 

“在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲述的“半条被子”的故事迅速传开,暖人心窝,感动全国。

为进一步传承和发扬“半条被子”精神,激励广大党员干部坚定理想信念,筑牢富民强队理念,629,一总队党委组织在职党员干部70余人前往汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村开展“追寻红色记忆,传承‘半条被子’精神”暨庆祝党的生日主题党日活动。

党员干部统一乘车到达瑶族村后,步行至徐解秀老人故居,一边参观一边了解“半条被子”的故事。193411月初,当时天气已转寒,3名女红军在长征途中借宿湖南汝城县沙洲村村民徐解秀家中,发现徐家家境贫寒,连床御寒的被子都没有,为了帮助其顺利过冬,临走时,女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀。在生死攸关的艰难时刻,我们的红军战士、革命前辈们宁可自己受苦受难,也不让百姓受穷受冻。“半条被子”见证了红军高风亮节,也见证了共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟、血肉相连的鱼水情怀,诠释了全心全意为人民服务的宗旨。

“半条被子”精神不仅撑起了长征的胜利,更是当今走好新长征路的支柱。当下,地勘行业经济下行,地勘单位改革也正在如火如荼地进行。在地勘单位面临困局的新形势下,做优资源地质,做大民生地质,做强工程施工,做活其他产业,加快产业结构调整,执行项目带动战略,深化改革,理顺机制,抓好经营管理就是我们地勘单位当今脚下的长征路。广大党员干部要发扬“半条被子”精神,不怕艰难困苦,永葆赤子之心,在实际工作中加强学习,磨砺真本领,为地勘经济的平稳发展贡献自己的力量。

随后,党员干部还参观了汝城会议旧址等红色教育基地,重温入党誓词。

(一总队  党群办供稿)