首页>信息公开>党群工作>党建工作

加强党建工作的几点思考

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-08-02 【字体:

  近年来,在局党组的正确领导下,中南建设集团有限公司生产经营绩效逐年好转,各项管理工作逐步规范,党建工作不断加强。但在面临体制改革不断深化的形势下,公司健康持续发展生态仍然脆弱。按照湖南省地勘单位改革的要求,我单位整体转企大方向已定。在改革过渡期,进一步加强单位党建工作,对统一思想、提高党员干部的党性觉悟和思想政治素质、充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用、确保单位改革顺利和持续健康发展将起十分重要作用。

  公司目前共有机关、退休、项目党支部三大块7个支部共91名党员,占单位总人数的百分之三十多。近年来,公司党委以开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为抓手,促使公司广大党员的政治鉴别力、工作推动力、持续创新力、自我控制力和形象影响力得到了很大提高。公司班子成员实行一岗双责,外揽任务,内抓管理,紧盯施工一线,靠前指挥,同时认真抓好各自所分管区域的党建工作,使得公司的思想政治工作、党风廉政建设取得了比较好的效果,较好地做到了“四个规范”,即党支部议事行为规范、党内活动规范、落实制度规范、基础工作规范。公司党委每年组织党支部书记进行党务知识培训,选送支部书记参加省里组织的支部书记轮训,提高了党支部书记的业务素质和工作能力。党建工作从总体上看是好的,但由于建筑施工企业项目的不连续、区域分散、人员流动性大,加之工期较紧、硬指标考核等因素影响,一些支部活动的开展也不到位,因而单位党建工作并没有完全覆盖到每一个党员,导致个别党员党内组织生活不正常,政治站位不高,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识淡薄。究其原因,我认为主要有:一是思想不够重视。一些党员干部尤其是少数党员负责干部只注重完成经济考核指标,对于党建工作存在的问题不提不报不处理,这使得许多党建方面的问题无法得到及时反馈解决;个别支部党建工作还是停留在口头上,没有真正围绕企业的经营发展规划党建工作,也没有结合施工企业特点制定相应的对策,致使党支部的战斗堡垒作用没有得到有效发挥。二是目标不够明确。个别党员干部对党建工作没有从政治高度来认识,对本部门的党建工作目标不明确,考核无量化指标,尤其随着单位经营规模逐渐增大,思想政治工作没有效全面覆盖和有效开展,企业团队荣辱意识不强,社会主义核心价值观没有很好践行。三是组织工作不够完善。党的基层党组织建设薄弱,党组织负责人和党务工作者配备不强,不能很好地发挥党建工作对企业员工的教育引导、对单位生产经营的促进作用;部分党务工作者业务水平不高,一定程度上影响着党建工作在单位内推进的深度和效果。四是制度不够健全。公司现行的规章制度不能有效地支持单位党建工作,很大程度上影响了党建工作质量。针对单位目前党建工作的现状,我认为应从以下八个方面加强单位党建工作。

  一、加强抓党建工作的力度

  习近平总书记指出,坚定不移把国有企业做强做优做大,最根本的就是加强党的领导。各党支部要旗帜鲜明地抓实抓好党建工作,才能取得利在当下,功在千秋的长效成果。因此,我们单位作为国有施工企业,要紧紧结合自身实际,在大力发展经济、提高效益的前提下,把党建工作放在同一层面予以重视安排,设计出一套“接地气”的、符合单位生产实际的党建工作方法,以从严治党的要求来不断加强党建工作。各党支部要旗帜鲜明地抓实抓好党建工作,这样才能更好地克服基层党员干部大量工作时间在处理行政工作,而抓党务的工作时间和精力太少,从而造成基层党建工作出现“说起来重要、忙起来不要、干起来次要”的现象。

  二、加强党建工作责任制的落实

  落实好党委书记党建工作的主体责任、建立班子成员“一岗双责”、党支部书记具体负责、全体党员积极参与的工作格局,做到各负其责,齐抓共管。公司党委要坚持每个季度研究一次党建工作,加强对各党支部书记、委员的指导、督促。各基层党支部要每个季度分析一次本支部党员思想工作状况,针对存在问题,分工负责抓落实。公司党委委员要指导所联系党支部的建设,加强党员队伍的教育引导,对重点人员有针对性地做好思想引导工作。把党建工作职责纳入日常岗位工作职责内,做到与行政工作同计划、同布置、同检查、同考核。

  三、加强党支部自身建设

  党支部是党在基层组织中的战斗堡垒。由于工程施工单位点多面广的特点,党员相对分散。如何把流动、分散的党员有效管理起来,更好地发挥党员的先锋模范作用,这就要紧紧依靠各党支部这一有效平台,充分发挥党支部的凝聚和战斗堡垒作用。首先要建设高素质复合型的党支部书记队伍,注重选拔综合素质好、大局观念强、爱岗敬业的复合型党员干部担任党支部书记,定期对党支部书记进行脱产轮训,提高党务工作者的工作能力和业务水平。其次是建设好支部班子,选配善学习讲政治,善经营会管理,创新活力强,团结协作,勤政廉洁,作风扎实的支部班子,带领广大党员在各个岗位上争先创优,从而使党支部战斗堡垒作用得到进一步加强。

  四、加强党员经常性教育 

  党支部必须建立和坚持“三会一课”等基本组织生活制度,通过这种形式组织广大党员加强学习,提高政策理论水平,强化组织意识,自觉维护党的权威。购买学习资料发放给每位党员,让他们在工作之余加强自学。每季度至少召开一次支部党员大会,定期组织党员上党课。对党员高度流动分散、分布区域跨度较大等不便于集中召开支部党员大会的,可以分片、分次召开,有条件的项目部可以运用网络视频等形式举行党员学习活动。

  五、加强党建工作方法的创新

  各级党务工作者务必要牢固树立起能力、质量、效率三个意识,不断对工作方法、工作载体和工作机制进行创新,积极寻求施工企业党建工作的新点子,要在解决新矛盾、开创新方法、探索新思路等多个方面狠下功夫,不断思考解决新问题,研究新情况,主动适应市场经济下企业党建工作的需求。一是丰富党建载体。各个基层党支部要结合各自实际,将遇到的问题作为基层党建工作的重要突破点,坚持问题导向,大力开展“党员先锋岗”、“党员责任区”、“争先创优达标”、党员身边无事故、党员安全卫士、民主评议党员等一系列活动,将基层党建工作中的“亮点”、“特点”挖掘出来,并且及时总结好经验、好做法进行宣传和推广。二是开展有特色的党建主题活动。通过庆“七一”党建活动、“党在我心中”主题演讲比赛、党建知识进项目部的宣讲活动等系列有特色的党建主题活动的创新,积极践行社会主义核心价值观,丰富党建工作内涵,激发党员干部职工干事创业活力,增强党员干部职工的凝聚力,形成积极向上的企业精神风貌。三是认真抓好团、工、妇工作。施工企业要充分发挥团、工、妇深入群众、密切联系群众的优势和桥梁纽带作用,努力增强全体人员的集体意识和凝聚力,组织开展各类有利于广大干部职工身心健康的活动,如观赏电影演出、同行交流、扶贫互助、户外踏青、文体比赛活动等等。四是突出抓好党建宣传工作。可通过会议、政务信息、公司网站、微视频、微信等形式大力宣传党建工作和党风廉政建设取得的成效,建立“共产党员交流天地”微信朋友圈,通过微信群进行学习交流,利用日常碎片化时间在群内传阅美文佳作、名言警句等,持续提升党性修养,保持共产党员的先进性。

  六、加强思想政治教育

  一是抓好落实“两学一做”学习教育常态化制度化。以“两学一做”学习教育常态化制度化作为党建工作的重要抓手,带动党建工作全面落实。二是抓好制度化理论学习。落实好党委中心组理论学习制度,公司领导班子成员认真执行领导干部双重组织生活制度,通过邀请专家与领导讲座相结合、专业业务知识和党建知识双提升讲座相结合、理论学习与工作经验交流相结合等方式,开展涵盖思想政治、社交礼仪、党风廉政教育等综合知识讲座,开阔视野,全面提升党员的综合素质水平。三是建立沟通交流机制。党委书记与班子成员、党委委员、党支部书记及支委委员每季度至少交心谈心一次;公司领导与联系党支部委员及分管的部门负责人每季度至少交心谈心一次;党支部书记与支部委员及支部党员每季度至少交心谈心一次,营造沟通有机制,交流无障碍,工作齐心干的良好氛围。

  七、加强对入党积极分子的培养

  各基层党支部要加大对广大职工的激励、关怀和帮扶力度,让广大干部群众感受到组织的温暖,增强他们对党的事业的认同感、责任感和主人翁意识。突出抓好对入党积极分子的培养工作,要注重发现和培养进步积极分子,指定专人作为联系人,做好党员的培养和发展工作。在“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针指导下,提高发展党员质量,优化党员队伍结构,储备党员人才。

  八、加强党建工作考核

  一是完善目标考核机制。把党建工作与单位中心工作同计划、同实施、同监督、同考核,按照细化、量化和科学化的要求,合理确定年度党建工作目标和任务,加强督办并定期考核。二是建立奖惩机制。完善现有奖惩办法,结合当前新形势和职工思想现状,创新奖惩形式,尤其要改变以往福利性和轮流坐庄式的表彰方式,这样才能真正达到表彰先进、鞭策落后的目的。

  新时期如何加强和做好单位党建工作,对于推动单位各项工作和提高单位的凝聚力,营造良好、和谐的氛围,促使单位实现可持续发展具有重要意义。要顺应时代发展需要,踏准节拍,坚持从严治党,抓好党建促生产,充分发挥党支部在单位管理的桥头堡作用。

                 (中南建设  伍新民供稿)