首页>信息公开>党群工作>党建工作

创新工作思路 凝聚党员力量

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-08-02 【字体:

                       

工程地质总队机关第二支部是一个拥有21名党员(其中有5名在施工项目部)的基层党组织,在工程地质总队党委的直接领导下,支部坚持围绕中心抓党建,以“创新工作思路,凝聚党员力量”作为工作开展的切入点,深化“两学一做”学习教育,为新形势下建设创新型、服务型、学习型党支部夯实基础,支部标准化建设成效较好,党建活动丰富生动,发挥支部战斗堡垒作用明显。

  一、认真开展“两学一做”学习教育,强化党员理想信念

支部按照队党委统一部署,认真开展了四个阶段的学习研讨,以“三会一课”党的组织生活为基本形式,以支部工作组织安排为导向,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对党员的不同情况作出学习安排。同时创新学习形式,在党课讲授、集中学习、座谈讨论等传统学习教育的基础上,整合资源,利用网络平台、手机微信等新介质,以图表、视频等形式,让党员同志在学习中有触动、受教育、明事理。合理运用活动经费,组织党员参加红色革命教育,回顾历史,增强党性,延伸了学习的长度,扩展了教育的宽度。支部自20166月成立至今召开支委会议13次,党员集中学习9次,支部书记、党委委员上党课3次。

支部始终坚持把思想政治教育作为首要任务,注重党章党规党纪的学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强党员的党性修养、理想信念。同时在学习讨论中,为党员同志明确行为“红线”和“底线”,坚持正面教育、坚持问题导向,督促党员从自身做起,加强组织纪律,守住法纪底线,把握道德关口,树立自身形象,践行合格党员标准。

  二、加强党支部标准化建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用

按照局直机关党委的要求,支部扎实推进党支部标准化建设。一是落实支部班子建设标准化,支委会健全,有战斗力,支部委员结构优化,工作作风扎实,密切联系群众,廉洁奉公。支部按期举行换届选举,支委分工明确、各司其职,出现空缺,及时调整充实,确保组织机构完整;二是支部严格执行有关组织生活、党员教育管理、党风党纪教育、民主评议党员等制度,及时传达和贯彻上级有关精神,认真执行上级各项决议、决定,按时完成各项工作任务;三是积极落实“三会一课”等各项制度,保证全体党员都能参加活动,接受教育。有支部工作计划、目标、措施、总结,党员发展培养资料、政治学习记录、党费收缴明细等各项资料台账齐全;四是党支部活动有相对固定的场所,支部利用单位小会议室和相关配套硬件设施开展活动,构建多种形式的支部宣传教育阵地;五是党支部活动经费有保证。队党委非常重视支部工作,每年度拨付2000元作为支部活动经费,此外,支部利用支部评先奖金、竞赛奖金积累,精打细算,确保支部活动顺利开展。

通过抓党支部标准化建设促发展,充分发挥支部的战斗堡垒作用,桥梁纽带作用,支部党员带领所在部门职工,齐心协力,锐意进取,做好本职工作服务单位发展大局。2016年我队各项工作成绩突出,而机关第二支部更是被评为局先进基层党支部,还涌现局优秀党员1名、优秀党务工作者1名,队先进集体2个,先进个人5人,发展党员1人。

  三、创新工作思路,开展特色活动,凝聚党员力量

党支部结合经营生产实际,创新党建工作思路,除日常政治学习外,还从红色教育、社会公益、文化艺术等方面开展了丰富多彩的特色主题活动。

2016114,为发扬红军长征精神,深入践行“两学一做”,磨练支部党员意志,锤炼党员坚韧品质,强健同志们体魄,增加支部党员间相互沟通,党支部精心策划“健步红色路,健康百万行”的健步走活动。通过探访中共湘区委员会旧址、八路军驻湘办事处、第一师范学校旧址、新民学会旧址等长沙红色地标,重温党的革命历程,感受红色家风。同时号召支部党员每天坚持1万步锻炼,坚持100天以上,以期达到养成坚持的可贵品质,锻炼身体的目的,在完成先辈理想的道路上,不断前行。

2017525,支部为不断提高党员的宗旨意识和服务意识,积极开展支部党员进社区活动,投身基层服务,增强广大党员的社会责任感。在党旗的指引下,党支部开展以“关爱儿童、传递爱、给予温暖”为主题志愿活动,发动支部党员和积极分子不忘初心,向长沙市第一福利院捐献1.3万元的物资;参与福利院工作照看慰问残障、遗弃儿童;协定建立长效志愿服务机制等。福利院赠与党支部“慈善义举,爱心永存”奖牌。

2017622,党支部组织大家前往省花鼓戏剧院,观赏代表湖南即将出征第十五届中国戏剧节以“精准扶贫”为主题的现代花鼓戏《桃花烟雨》。党员同志们既近距离感受花鼓戏这一湖南本土传统文化的魅力,品尝了一道美丽新颖的艺术大餐,又深刻体会到以习近平总书记为核心的党中央开创未来,努力实现“共同富裕”、“国富民强”、“伟大复兴”的强国梦之理念在“精准”推进。

通过这些活动的开展,支部党员的归属感、自觉参加支部活动的意识、凝聚力、战斗力都有了明显提高。支部党员同志也进一步体会到要将个人力量融入时代的发展中,为人民服务,不忘初心。

虽然获得了“先进党支部”的荣誉,但目前的支部建设现状与我党全面从严治党的要求还有较大差距。如政治学习还不够深入、“党员活动日”“交心谈心”等制度还没有完全落实、对积极向党靠拢的优秀年轻人培养不够、党建工作更好地融入和服务单位经济工作的作用还有待进一步加强等等,这些不足都需要在今后的工作中不断加以改进。

当前,全面从严治党正在向纵深发展、向基层延伸,全省地勘事业单位改革迫在眉睫,支部党建工作任重道远、大有作为。支部将按照全面从严治党的要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,督促党员切实提高党性修养,增强“四个意识”,做合格党员,围绕当前单位各项重点工作的开展,勇于担当,扎实工作,尽职尽责,为实现“强局梦、强队梦”贡献自身力量!

(工程地质总队  郑力之)