首页>信息公开>工作动态>局内新闻

局党组召开专题民主生活会

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-08-29 【字体:

  811下午,局党组按照《中共中央关于印发〈县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定〉的通知》(中发〔201636号)的相关规定和省委第九巡视组的要求,以“强化责任意识、增强担当精神”为主题召开了民主生活会。参加会议的有局党组书记、局长杨晓晋,党组成员、副局长王晓敏、蒋年生;副局长吴宏斌、副巡视员曹幼元,人事处、局直机关党委、局直机关纪委主要负责人列席会议;省委第九巡视组组长张正、联络员刘力到会指导。会议由杨晓晋同志主持。

  为开好本次民主生活会,在会前,局党组制定了详细的会议方案,并严格按照方案做好了会议准备工作:一是抓好学习。集中组织学习了《中国共产党问责条例》和新修订的《中国共产党巡视工作条例》等党内法规;二是开展了谈心谈话。领导班子成员之间聚焦主题互相谈心谈话,交流思想,交换意见,并与分管处室、联系单位主要负责人谈心;三是撰写个人发言提纲。坚持问题导向,对照省委第九巡视组反馈的问题,本着有则改之、无则加勉的精神,结合自身思想工作实际,主动查摆问题,进行党性分析,提出整改措施。

  会上,杨晓晋同志带头,党组班子成员逐一进行对照检查,做自我批评,其他成员提出批评意见。列席人员对班子成员也提出了批评建议。

  在自我批评环节,三位党组班子成员主要查摆了以下不足:1.政治理论水平有待提高,特别是用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作的能力有待增强。2.进取精神有所减弱。3.发挥局领导、处室负责人和二级单位班子的作用不够,导致会议偏多,有些工作管得过多过细。4.对干部管理有时偏宽偏软。认为野外地质工作辛苦,近年地勘经济大幅下滑,改革在即,工作压力大,对干部特别是基层领导干部要求不是很严格,在违规问题的处理上偏轻。5.工作创新不够,督查落实有差距。6.深入基层调研、帮助基层及时有效解决问题不够。7.综合协调不够等等。

  在相互批评环节,综合主要批评意见有:对干部管理偏软;有急躁情绪,批评干部有时不注意场合和效果;会议太多,对有些工作,要把责任传导到二级单位领导班子;要进一步抓好分管工作的落实落地落细,增强按规矩办事意识,做好做细职工特别是离退休人员的思想工作;要加强对基层干部的指导监督;要进一步加强政治理论学习,增强全局观念,提高综合协调能力;要积极参与国家“一带一路”建设,以非洲黄金项目为突破口,着力推进勘查开发一体化。

  列席人员也提出了意见建议:1.加强对干部的谈话提醒,做好专门谈话记录,对多次出现问题的干部要及时严肃处理;2.确定相对固定的会议时间,除上级临时部署的重大事项外,其他时间不再安排会议。3.注重把压力传导到二级单位,督促二级单位抓好工作落实,对产业经济发展相对落后的单位要投入更多的精力。4.尽快办结对个别干部处理的遗留问题。5.加强干部人事政策宣传;加大处级干部岗位轮换力度;加强对政工干部的培养;加强专业技术人员队伍建设,增强专业技术人员的规矩意识。6.注重提振局机关工作人员的工作积极性。7.要对照局“十三五”发展规划的有关量化指标,采取切实可行的措施,抓好落实。

  针对上述不足与问题,三位党组班子成员主要从以下四个方面进行了剖析:一是党性修养还有差距。共产党人特别是党员领导干部,应永葆“不忘初心、继续前进”的政治本色和昂扬向上的奋斗精神;二是对全面从严治党的认识不够高。未能真正树立起严格要求干部是对干部最好的爱护的意识,党员干部要严格要求自己,干部管理不能失之于软、失之于宽。三是对民主集中制理解不够深。认为会议是有效的沟通方式,有利于班子成员分工不分家,从而导致会议偏多。四是勇于担当的精神不够强。

  对此,班子成员提出以下主要整改措施:一是加强政治理论学习,落实从严治党要求,进一步增强四个意识,强化责任担当,做到按规矩办事;二是提高会议效率,拟上会议题必须事先报经分管领导同意。对有制度规定、在职权范围内的事项,能不上会的坚决不上会;三是加强工作督办落实。在局OA系统中开设工作督办专栏,实行销号管理,同时以一周为单位,建立个人督办清单。

  张正组长充分肯定了本次民主生活会,并总结了三个特点:一是主旨明确。聚焦“强化责任意识、增强担当精神”这一主题,以着力解决省委第九巡视组所反馈的“部分班子成员缺乏担当”问题和其他自身存在的问题。二是做到了“两诚”。即坦诚开展自我批评,不遮掩问题,不回避矛盾;真诚进行相互批评,不护短,不搞无原则的纷争。三是有“三度”。政治站位高,能从政治上查不足、提要求,有高度;提出了一些切实可行的整改措施,有力度;能从思想深处找原因,着眼长远谈问题,有深度。还充分肯定了我局整改工作所取得的成效,并对局党组在巡视期间给予的支持和理解表示感谢。同时就做好今后工作提出建议:一是要坚持问题导向;二是要净化政治生态;三是要注重基层党建;四是要强化担当意识;五是要切实真整真改。

  杨晓晋同志在会议总结时表达了对张正组长一行到会指导的感谢,要求大家提高政治站位,不断强化责任意识、增强担当精神,结合局年中经济工作会议精神和张正组长的要求,从严从实抓整改,持之以恒抓落实,确保我局今年各项工作任务的全面完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  (局直机关党委  供稿)