首页>信息公开>工作动态>局内新闻

局召开2017年信访维稳工作会议

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-09-26 【字体:

  9182017年局系统信访维稳工作会议在长沙召开,局属各单位分管负责同志、信访责任部门负责人和信访工作人员共三十余人参加会议。会议由局办公室主任全飞主持,副局长吴宏斌出席会议。

  会上,局办公室副主任周畅首先领学了省委办公厅、省政府办公厅印发文件和局印发的相关文件精神,通报了2017年在局登记的应由各相关单位负责处理的信访事项,并提出要站在讲政治的高度充分认识信访工作的重要性、切实落实主体责任、依法依规做好今年和今后的信访维稳工作等相关要求建议。

  随后,各单位逐一汇报交流了本单位信访维稳工作的开展情况、信访工作的重点难点、相关工作预案和下步工作安排。各单位一致表示,坚决落实责任,做到布置全面、责任到人、处理到位,切实维护单位和社会稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  吴宏斌同志在总结讲话中指出,做好信访维稳工作一是要实事求是、寻求真相;二是要尊重历史,认同历史的真实性;三是要走群众路线,站在家人的立场想尽办法满足职工诉求或做好解释说服工作;四是要依法依规开展信访工作,从政策上找依据。他认为针对不同的信访事项要有不同的工作方式,对个人诉求要个别对待,对合理诉求要尽可能满足,对不合理诉求要做好解释说服工作;对群体诉求要统一研究相关政策;对局系统性问题要及时向省政府汇报,争取有关部门的支持。同时,他对信访工作人员提出三点要求:一是要获取精准信息;二是要全面学习了解相关文件政策;三是要建立起信访档案和信访台账,做好信访工作的存档和保密。最后,他强调,要深入学习习近平总书记关于信访工作的重要系列讲话精神,以群众利益为出发点,切实维护好群众利益,使群众共享发展成果;要源头治理,把工作重点落实到基层,资源下沉、重心下移;要着力解决信访突出问题,综合施策,落实落细工作职责,进一步推动全局信访工作;要坚持大排查、大检查,做到心中有数、措施有力,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  最后,全飞同志在会上指出,此次会议是在局党组的高度重视下召开的,各单位必须充分认清形势,增强信访维稳工作的责任感和紧迫感;要进一步夯实责任,通过明确牵头领导、分管领导、责任部门和信访专干来抓实工作;要对本单位的矛盾纠纷再排查,狠抓落实,并重视网络舆情的监控;要落实9月和10月的值班制度,及时上报突发性事件或重要敏感信息,确保社会环境稳定。

  参会人员还就具体信访事项进行了汇报交流并布置了相关工作。

  (局办公室  供稿)