首页>信息公开>工作动态>局内新闻

局地质矿产处举办2017年总工程师及地质专业技术骨干现场教学培训班

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-10-09 【字体:

  为促进“一带一路”战略,推动局资源地质向西部发展,结合局247队在西藏勘查中取得的突出找矿效果,根据局年初培训计划,经局研究同意,局地质矿产处于918日—24日在西藏举办了2017年总工程师及地质专业技术骨干现场教学培训班。局属各相关地勘单位总工程师(分管副队长)、地质专业技术骨干、局地质矿产处专业技术人员共计22人参加培训。

  2012年起,地质矿产处已成功举办了3次总工程师培训班。本次培训班第一次以局属单位自有项目为依托,辐射周边典型矿山,并且加入了局属各地勘单位的技术骨干一起参加培训,通过“产、学、研”相结合的培训模式,包含矿山现场考察、研讨,室内听取项目汇报和专家讲座等教学内容,创新的模式强化了培训效果,扩大了培训影响面。

  本次培训班考察现场处于海拔4500-5200米的高寒缺氧山区,含氧量不到平原地区的五分之一,属于“人类生命活动的禁区”。培训班学员十分珍惜这次来之不易的学习机会,虽然承受着“睡不着、吃不惯、穿不暖”的痛苦,但都以坚定的意志克服了强烈的高原反应,在短短的7天时间里,马不停蹄地考察了西藏自治区墨竹工卡县帮浦矿区东段铅锌多金属矿、笛给矿区铅锌多金属矿、甲玛铜金多金属矿等三个矿区现场。

   

  参训学员在帮浦矿区海拔4910米矿石堆认真观察矿石标本


   

  参训学员在甲玛矿区海拔5100米露天采矿场考察


   

               参训学员在帮浦矿区海拔4500米岩心库认真观察岩心


  本次培训班齐聚了我局最强的地质技术力量,参训学员均具备丰富的工作和科研经验,具有解决实际复杂问题的能力。虽然大多数都是第一次接触西藏的矿床,在听取了247队西藏帮浦项目组的工作汇报后,学员们积极给项目问诊把脉、出谋划策,纷纷对前期工作存在的问题和下一步工作方向提出意见和建议,真正做到了对地质工作的“望、闻、问、切”。

   培训期间,参训学员对西藏金和矿业有限公司及西藏华泰龙矿业开发有限公司进行了现场调研,并分别与公司高层举行了会谈。培训班还专门邀请到了金和矿业总经理兼总工程师谭昌福介绍西藏墨竹工卡帮浦铅锌多金属矿地质条件,西藏地质矿产勘查开发局总工程师曾庆高作《西藏自治区大地构造与成矿地质背景》专题讲座。


参训学员在4778米海拔金和矿业矿部同公司高层举行座谈




参训学员认真听取247队帮浦项目组工作汇报



参训学员认真听取专家讲座


培训期间,局地质矿产处通过和247队积极沟通协作,克服野外条件艰苦、行程紧张、路途遥远、经费不足等不利因素,通过前期的安全及风俗人情宣传教育,制定专门的培训手册,全力保障了参训学员的衣食住行及安全,入藏7天没有发生任何事故,做到了“开开心心来,认认真真学,安安全全回”。本次培训,全体参训学员全部完成既定的培训课程,取得了较好的培训效果。

 

 

(局地质矿产处  供稿)