首页>信息公开>工作动态>图片新闻

巡视“回头看”工作动员会

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-02-27 【字体:

  根据省委关于巡视工作的统一部署,216日,省委第九巡视组对省有色地质勘查局开展巡视“回头看”工作动员会召开。省纪委常委、省监察厅副厅长王洪斌传达了中央、省委关于巡视工作的新精神,并就配合做好巡视工作提出要求。省委第九巡视组组长张正作了动员讲话。省有色地质勘查局党组书记、局长杨晓晋主持会议并作了表态发言。

  省委第九巡视组副组长李建威、周益志、曹壮波及巡视组成员,省有色地质勘查局领导班子成员出席会议;其他在职副厅级以上领导干部及局机关处室正副处长(主任)、局属二级单位党政主要负责同志列席会议。

  张正指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,党中央对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,颁布实施新修订的巡视工作条例,进一步明确政治巡视定位,不断推动巡视工作向纵深发展。这次对省有色地质勘查局开展巡视“回头看”,体现了省委对省有色地质勘查局的高度重视,是对省有色地质勘查局坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面体检和有力促进。巡视组将认真贯彻《巡视工作条例》和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话为镜子,以党章党规党纪为尺子,突出政治巡视定位,重点检查党内政治生活状况,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

  张正强调,巡视“回头看”将突出政治性和政治纪律,主要看问题是否见底,看整改是否到位,看领导干部是否忠诚担当。巡视组将深入了解党组领导作用是强还是弱。看是不是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是不是存在部门保护主义、本位主义,“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止等问题。深入了解加强党的建设是实还是虚。重点检查党组织和党员干部是否加强党性教育,坚定理想信念;党组是否加强对党建工作的领导和指导;是否落实选人用人主体责任;是否严格执行组织纪律,严肃查处违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官等问题。深入了解全面从严治党是严还是宽。重点了解党组是否严格执行各项监督制度;是否存在好人主义、搞一团和气,不负责、不担当等问题。了解违反中央八项规定和省委九条规定精神等方面的“四风”问题。巡视组将紧盯重点人、重点事、重点问题,重点人就是政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点事就是“四资一项目”,即在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项;重点问题就是利用决策权、行政审批权、执法权、人事权,搞权钱交易、以权谋私、利益输送的问题。

  王洪斌强调,十一届省委第一轮巡视,是在全省深入学习贯彻十八届六中全会、中央纪委七次全会和省第十一次党代会、省纪委二次全会精神,推动全面从严治党向纵深发展的大背景下开展的,充分体现了省委坚决贯彻中央决策部署,坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。省有色地质勘查局各级党组织、领导干部和党员群众要充分认识开展巡视工作的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,积极支持配合省委巡视组工作;要强化自觉接受监督的意识,把巡视作为一次政治体检的过程,通过巡视进行自我监督、自我纠错,不断促进党的先进性和纯洁性建设;要本着对省委负责、对党的事业负责、对党员领导干部负责的精神,围绕这次巡视“回头看”任务,认真如实向巡视组反映问题,支持巡视组深入了解问题。对妨碍、干扰、对抗巡视工作的行为,将依规严肃处理、追究责任。

  杨晓晋指出,这次省委安排第九巡视组到本局开展巡视“回头看”,是省委部署的一项重要而又严肃的政治任务,体现了省委对本局工作的重视和关心,是对本局党员干部特别是各级领导干部的又一次政治检阅,更是我们推进全面从严治党和加强各方面工作的一次重大机遇,对于促进本局在全面从严治党方面不断取得新成效具有重大意义。

  杨晓晋表示,将从局党组做起,做到领导干部带头,率先垂范,带头示范,带头剖析,带头整改,层层抓落实;局各部门各单位要加强协调,积极配合,确保巡视“回头看”顺利开展。全局上下要以巡视“回头看”为动力,边巡边改、立行立改,推动本局各项工作上新台阶;对巡视组指出的问题和薄弱环节,要深刻剖析原因,制定整改方案,落实整改措施,逐项整改落实到位,及时报告整改情况。全局各级党员领导干部要把配合完成巡视“回头看”工作任务与认真做好生产经营和全局党员干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

  据悉,省委第九巡视组将在省有色地质勘查局工作2个月。巡视期间(216日至418)分别设专门值班电话:0731-8296116013875889579(值班室设在湖南人才大厦1117);专门电子邮箱:swxsz09@sxfj.gov.cn;专门邮政信箱:长沙市第433号邮政信箱,同时在局办公楼11楼和西雅国际大酒店9楼设置联系信箱。邮编:410007。巡视组受理电话的时间为:工作日早800至晚1730。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省有色地质勘查局领导班子及其成员、内设机构和二级单位主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门处理。